Como definir quantidades por convidados: alimentos e bebidas.

Muitas pessoas têm dúvidas quanto à quantidade de comida a calcular por pessoa, seja em um evento grande ou um almoço para cinco amigos. Essas dúvidas são compreensíveis, assim hoje trazemos algumas dicas que podem auxiliar e serem extremamente úteis nesse momento.

     Em primeiro lugar, você precisa ter algumas informações.

  • Quantas pessoas vão à festa? 
  • Qual a duração do evento? 
  • Pode acontecer de alguém levar um convidado inesperado? 
  • Qual a faixa etária delas? (Este ponto é importante porque crianças comem bem menos que adultos.) 
  • Quem são os convidados, quais os hábitos de consumo deles e se eles têm alguma restrição alimentar (ajuda a medir e otimizar os recursos de um jantar de forma a deixar todos satisfeitos) também são informações importantes para ajudar a planejar seu evento.
  •  A festa vai durar muito tempo ou é possível se concentrar em apenas uma refeição?
  •  Qual vai ser o cardápio servido? 

Algumas comidas satisfazem mais que outras. Pratos ricos em carboidratos e proteínas, por exemplo, satisfarão mais do que um prato de salada.

 

A variedade de pratos que você oferecerá pode impactar na quantidade final de cada prato. Ou seja, a quantidade de carne em um churrasco em que só haverá carne deve ser bem maior que em um churrasco em que é servido um almoço com arroz, salada e farofa.

 

Pense no tipo de evento que fará. Em um aniversário, onde as pessoas sentam, conversam e ficam por horas ali, elas tendem a comer mais e por um período maior, do que em um evento onde se tem comida, mais bebidas, depois bolo e em seguida festa e música.

 

E as bebidas? Para as bebidas, sempre pense em de dois a três copos de vidro por pessoa e, em caso de serem copos de plástico, de quatro a cinco.

 

Antes de tudo, você precisa saber quanto tem para gastar em seu evento — “evento”, aqui, quer dizer qualquer tipo de reunião em que será servida comida. Uma boa forma de quantificar a verba por pessoa é dividir o total disponível para comida e dividir pelo número de convidados. Essa noção lhe trará a segurança para saber que ingredientes podem ser utilizados, que marcas comprar, que pratos servir e o quanto servir de cada alimento.

– Como entrada (com jantar na sequência):  4 a 6 unidades por pessoa;
– Como coquetel (sendo o jantar): 12 a 14 unidades de salgados + 3 a 5 pratos quentes de finger food;
– Sanduíche de metro: 1 unidade (20 pedaços) a cada 6 pessoas;
– Patê com torradas: 15g de patê por convidado, para 3 tipos diferentes de patês;
– Tábua de Queijos e Frios: 150g por pessoa. 50g de pão por pessoa;
– Mini Sanduíche: 3 a 5 unidades por pessoa;

– Entradas: Saladas – 40-60g por pessoa; Caldos ou sopa – 200-220g por pessoa;
– Saladas Folhosas: 40-50g por pessoa;
– Saladas Mistas: 50-60g por pessoa;
– Saladas com Creme: 60-70g por pessoa;
 Saladas em Finger Food: 30-40g por porção/pessoa;

– Filet de Peixe: 160-180g por pessoa;
– Filet de Frango: 160-180g por pessoa;
– Filet Mignon: 180-200g por pessoa;
– Coxa ou Sobrecoxa: 100-120g por pessoa;
– Carnes Ensopadas/Molhos: 120-140g por pessoa;

– Massas (como prato principal): 200g por pessoa, prato pronto;
– Massa (como acompanhemento):
 100-120g por pessoa, prato pronto;
– Risoto:
 150g por pessoa, prato pronto;
 Arroz: 80g por pessoa, prato pronto;
– Batata ou Mandioca (cozida, assada, frita, rústica):
80 g por pessoa, prato pronto;
– Feijão (carioca, fradinho, tropeiro etc): 80 gramas;
– Purê
 (de batata, macaxeira, mandioca etc): 50 gramas;
– Farofa
(de cebola, carne de sol, milho etc): 50 gramas;
– Vegetais e Legumes: 100g por pessoa, prato pronto;

– Sorvete (com bolo): 60g por pessoa;
– Sorvete (sem bolo): 120g por pessoa;
– Salada de Frutas: 60g por pessoa;
Petit Gateau: 100 gramas;
Pavê:
100 gramas;
P
udim: 2 fatias de 80 gramas;
T
ortas (ganache, holandesa etc): 1 a 2 fatias de 50 gramas;
M
ousse (de maracujá, limão, morango etc): 120g por pessoa.

BOLO

– Recepção Bolo com Champagne:  100-120g por convidado;
– Com docinhos: 60g por convidado;
– Bolo simples para café/chá: 80g por pessoa no total, caso hajam mais variedades.

 

DOCES

– Mesa de Doces: 6 a 8 unidades por pessoa;
– Com Bolo: 4 a 5 unidades por pessoa;
– Coquetel (somente salgadinhos e docinhos): 8 unidades por pessoa;
– Bem casado: 1 a 2 unidades por pessoa;

– Linguiça: 80-100g por pessoa;
– Galeto: 80-100g por pessoa;
– Carnes com Osso: 350-400g por pessoa;
– Carnes sem Osso: 200-350g por pessoa;
– Carne Suína: 150g por pessoa;
– Consumo de Homens: 450g total;
– Consumo de Mulheres: 300-350g total;
– Maionese: 60g por pessoa;
– Tomate: 40g por pessoa;
– Cebola: 30g por pessoa;
– Farofa: 40g por pessoa;
– Pão de Alho: 60-80g por pessoa;

– Entrada: 40-60g por pessoa;
– Primeiro Prato (massa, risoto): 100g por pessoa;
– Prato Principal: Carne – até 180g;
Acompanhamentos – 60-80g;
– Sobremesa: 60-80g por pessoa;
– Total da refeição por pessoa: 450-500g

– Não Alcoólicos: Neste caso, aposte na variedade de opções, principalmente se tiver muitos convidados que não bebem. Na hora de contabilizar a quantidade de água (com ou sem gás) faça a estimativa de 400 ml por pessoa. No caso dos refrigerante e sucos o número muda para 500 ml por pessoa. Caso tenha os dois calcule aproximadamente 300ml de cada.

– Whisky ou outros destilados: 1 garrafa a cada 10 pessoas.

– Vinho:  1 garrafa de branco ou tinto para 10 pessoas (se for servido somente no jantar); 1 garrafa  para cada 3 pessoas ( se for servido a noite toda). Se for vinho + espumante,  fica 1 garrafa de vinho para cada 4 pessoas e 1 de espumante para cada 6.

 Espumante: Se for servir a noite toda, calcule 1 garrafa para 3 pessoas. Se for apenas para brinde ou a recepção, 1 garrafa para 8 convidados.

 Cerveja: Considere de 3 a 4 latas por pessoa. Se for chopp, calcule 1,5 a 2 litros por pessoa.
* 20 litros de chope rendem 66 copos de 300 ml.

Trabalhe com médias. Obviamente, algumas pessoas comem mais que outras. Enquanto uma come apenas uma vez, outras repetem duas, três vezes. Mas essa informação não é importante, pois você precisa fazer seus cálculos baseado em médias, valores aproximados. 

Estabeleça e defina o seu cardápio, confirme o número de convidados, calcule a quantidade de alimentos e bebidas e por fim, se organize, que tudo sairá como planejado!

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